Cara Membuat Bakso Kekinian yang Sedang Populer
05
Jan
Bakso ── salah satu kuliner yang selalu dapat ditemukan dimana saja dari pedesaan hingga perkotaan. Karena banyaknya penggemar bakso di Indonesia, maka semakin banyak pula warung bakso bermunculan dengan ciri khas yang unik. Karena itulah, bakso menjadi salah satu peluang usaha yang menjanjikan karena dapat dikerjakan dimana saja di Indonesia.
Mau tahu cara membuat bakso unik dan kekinian? Mari kita simak resep-resepnya berikut ini.
Asal Usul Bakso
Bakso yang merupakan makanan yang merakyat di Indonesia ternyata bukan berasal dari Indonesia lho, melainkan dari negeri Cina.
Penemuan bakso ini bermula pada akhir Dinasti Ming atau sekitar pada awal abad ke 17. Di suatu daerah bernama Fuzhou, terdapat seorang pria yang tinggal bersama ibunya yang sudah berusia lanjut dan sering sakit. Pria itu bernama Meng Bo.
Meng Bo sangat menyayangi ibunya dan dia prihatin dengan keadaan ibunya tersebut. Karena sakit dan usia yang lanjut, ibu Meng Bo tidak bisa lagi memakan makanan yang bertekstur keras contohnya daging. Padahal beliau sangat gemar memakan daging.
Untuk membahagiakan ibunya, Meng Bo berpikir keras tentang bagaimana agar ibunya masih bisa tetap makan daging. Hingga suatu hari, dia melihat tetangganya yang sedang menumbuk beras ketan untuk kue mochi. Muncullah ide untuk menumbuk daging hingga lembut, lalu dibentuk bulat, kemudian direbus. Ibunya pun sangat senang.
Kabar Meng Bo yang berusaha membahagiakan ibunya dengan cara membuat bola-bola daging ini akhirnya menyebar ke seluruh masyarakat Fuzhou. Akhirnya masyarakat pun berbondong-bondong meminta Meng Bo untuk mengajari mereka cara membuat bakso.
Lalu, darimana kata bakso itu berasal? Bakso berasal dari dua kata yaitu Bak yang berarti babi dan So yang berarti sup. Akan tetapi, bukan berarti bakso di Indonesia tidak dapat dinikmati oleh para muslim.
Bakso yang awalnya dari Cina dan terbuat dari daging babi itu kemudian dimodifikasi. Kini, bahan baku bakso telah diganti dengan daging sapi.
Cara Membuat Bakso yang Sedang Populer
Seiring berkembangnya zaman, banyak warung bakso mulai bermunculan. Hal ini yang memicu para produsen bakso untuk menciptakan inovasi bentuk dan nama bakso yang unik dan kekinian untuk memenangkan hati pecinta kuliner.
Berikut beberapa bakso yang sedang populer di kalangan masyarakat saat ini beserta cara membuatnya.
1. Bakso Keju
Keju memang salah satu bahan makanan yang bisa digunakan untuk berbagai makanan mulai dari donat yang manis dan lembut hingga pasta yang gurih dan asin. Begitu juga dengan bakso. Apalagi jika keju yang digunakan adalah keju mozarella. Sensasi molornya membuat siapa saja ketagihan. Berikut ini adalah cara membuat bakso keju:
Bahan bakso:
1000 gram daging sapi giling
3500 ml air
11 sdm tepung tapioka
2 sdt baking powder
200 gram es batu serut
2 butir putih telur
3 ½ sdt garam
4 siung bawang putih, haluskan
1 sdm bawang merah goreng, haluskan
1 ½ sdt merica bubuk
Bahan kuah bakso:
3000 ml air sisa rebusan bakso
2 batang seledri, utuh
2 batang daun bawang, utuh
12 siung bawang putih, haluskan
Garam
Merica
Bahan isian bakso:
Keju mozzarella
Cara membuat:
Potong-potong daging lalu masukkan ke dalam food processor bersama dengan es serut. Proses hingga halus.
Tambahkan putih telur, tepung tapioka, garam, merica, baking powder, dan bawang putih serta bawang merah goreng yang telah dihaluskan ke dalam food processor. Proses lagi sampai tercampur rata dan benar-benar
Ambil adonan secukupnya, lalu isi dengan keju mozzarella.
Didihkan air. Masukkan bulatan-bulatan bakso.
Tunggu sampai mengapung. Angkat
Untuk kuahnya, gunakan air rebusan bakso. Masukkan semua bahan dan bumbu kuah kemudian tunggu hingga
2. Bakso Telur
Bakso dengan isian telur puyuh menang klasik, tetapi bukan berarti tidak menarik. Berikut cara membuat bakso telur:
Bahan:
500 gram daging sapi, iris tipis.
150 gram tepung tapioka.
40 butir telur puyuh.
1 sdm garam.
½ sdt merica bubuk.
½ sdt poly pow
05
Jan
Bakso ── salah satu kuliner yang selalu dapat ditemukan dimana saja dari pedesaan hingga perkotaan. Karena banyaknya penggemar bakso di Indonesia, maka semakin banyak pula warung bakso bermunculan dengan ciri khas yang unik. Karena itulah, bakso menjadi salah satu peluang usaha yang menjanjikan karena dapat dikerjakan dimana saja di Indonesia.
Mau tahu cara membuat bakso unik dan kekinian? Mari kita simak resep-resepnya berikut ini.
Asal Usul Bakso
Bakso yang merupakan makanan yang merakyat di Indonesia ternyata bukan berasal dari Indonesia lho, melainkan dari negeri Cina.
Penemuan bakso ini bermula pada akhir Dinasti Ming atau sekitar pada awal abad ke 17. Di suatu daerah bernama Fuzhou, terdapat seorang pria yang tinggal bersama ibunya yang sudah berusia lanjut dan sering sakit. Pria itu bernama Meng Bo.
Meng Bo sangat menyayangi ibunya dan dia prihatin dengan keadaan ibunya tersebut. Karena sakit dan usia yang lanjut, ibu Meng Bo tidak bisa lagi memakan makanan yang bertekstur keras contohnya daging. Padahal beliau sangat gemar memakan daging.
Untuk membahagiakan ibunya, Meng Bo berpikir keras tentang bagaimana agar ibunya masih bisa tetap makan daging. Hingga suatu hari, dia melihat tetangganya yang sedang menumbuk beras ketan untuk kue mochi. Muncullah ide untuk menumbuk daging hingga lembut, lalu dibentuk bulat, kemudian direbus. Ibunya pun sangat senang.
Kabar Meng Bo yang berusaha membahagiakan ibunya dengan cara membuat bola-bola daging ini akhirnya menyebar ke seluruh masyarakat Fuzhou. Akhirnya masyarakat pun berbondong-bondong meminta Meng Bo untuk mengajari mereka cara membuat bakso.
Lalu, darimana kata bakso itu berasal? Bakso berasal dari dua kata yaitu Bak yang berarti babi dan So yang berarti sup. Akan tetapi, bukan berarti bakso di Indonesia tidak dapat dinikmati oleh para muslim.
Bakso yang awalnya dari Cina dan terbuat dari daging babi itu kemudian dimodifikasi. Kini, bahan baku bakso telah diganti dengan daging sapi.
Cara Membuat Bakso yang Sedang Populer
Seiring berkembangnya zaman, banyak warung bakso mulai bermunculan. Hal ini yang memicu para produsen bakso untuk menciptakan inovasi bentuk dan nama bakso yang unik dan kekinian untuk memenangkan hati pecinta kuliner.
Berikut beberapa bakso yang sedang populer di kalangan masyarakat saat ini beserta cara membuatnya.
1. Bakso Keju
Keju memang salah satu bahan makanan yang bisa digunakan untuk berbagai makanan mulai dari donat yang manis dan lembut hingga pasta yang gurih dan asin. Begitu juga dengan bakso. Apalagi jika keju yang digunakan adalah keju mozarella. Sensasi molornya membuat siapa saja ketagihan. Berikut ini adalah cara membuat bakso keju:
Bahan bakso:
1000 gram daging sapi giling
3500 ml air
11 sdm tepung tapioka
2 sdt baking powder
200 gram es batu serut
2 butir putih telur
3 ½ sdt garam
4 siung bawang putih, haluskan
1 sdm bawang merah goreng, haluskan
1 ½ sdt merica bubuk
Bahan kuah bakso:
3000 ml air sisa rebusan bakso
2 batang seledri, utuh
2 batang daun bawang, utuh
12 siung bawang putih, haluskan
Garam
Merica
Bahan isian bakso:
Keju mozzarella
Cara membuat:
Potong-potong daging lalu masukkan ke dalam food processor bersama dengan es serut. Proses hingga halus.
Tambahkan putih telur, tepung tapioka, garam, merica, baking powder, dan bawang putih serta bawang merah goreng yang telah dihaluskan ke dalam food processor. Proses lagi sampai tercampur rata dan benar-benar
Ambil adonan secukupnya, lalu isi dengan keju mozzarella.
Didihkan air. Masukkan bulatan-bulatan bakso.
Tunggu sampai mengapung. Angkat
Untuk kuahnya, gunakan air rebusan bakso. Masukkan semua bahan dan bumbu kuah kemudian tunggu hingga
2. Bakso Telur
Bakso dengan isian telur puyuh menang klasik, tetapi bukan berarti tidak menarik. Berikut cara membuat bakso telur:
Bahan:
500 gram daging sapi, iris tipis.
150 gram tepung tapioka.
40 butir telur puyuh.
1 sdm garam.
½ sdt merica bubuk.
½ sdt poly pow
Komentar
Posting Komentar