Cara membuat pakan ayam yang terbuat dari bahan alami
Cara Membuat Pakan Ayam yang Terbuat dari Bahan Alami untuk Menjaga Kesehatan Ayam dan Menekan Biaya Pakan Ternak
Cara Membuat Pakan Ayam yang Terbuat dari Bahan Alami untuk Menjaga Kesehatan Ayam dan Menekan Biaya Pakan Ternak
Saat ini dipasaran banyak sekali pakan ayam yang siap
pakai. Dari yang berharga murah hingga yang mahal semua tersedia.
Tinggal kita mau memilih yang mana, tentunya disesuaikan dengan
kebutuhan dan anggaran yang ada. Selain praktis, dengan membeli kita
tidak membuang waktu banyak dibandingkan dengan kita membuat sendiri
pakan untuk ayam-ayam kita. Namun bila kita mempunyai banyak unggas
dirumah, banyak anggaran yang harus kita keluarkan per bulannya. Belum
lagi kandungan pakan ternak yang belum bisa dijamin nilai gizinya.
Memang akan lebih terasa menyenangkan bila kita bisa
membuat pakan untuk ternak kita sendiri. Disamping lebih menghemat
pengeluaran, kita juga bisa memberikan pakan untuk ayam kita dengan
bahan yang aman. Bagaimanapun, pakan yang dimakan oleh ayam akan
berpengaruh pada produksi telur dan daging.
Pakan yang baik mengandung beberapa zat gizi yang dibutuhkan oleh ayam :
protein, karbohidrat, lemak, air dan lain-lain. Perlu
diketahui bahwa prosentase untuk ayam pedaging dan petelur
berbeda-beda. Kebutuhan akan gizi ayam buras (ayam kampung) lebih rendah
dibandingkan dengan ayam ras. Maka tidak mengherankan bila pertumbuhan
ayam ras lebih cepat dibandingkan ayam buras.
Berdasarkan bahan untuk pakan ternak unggas, dapat digolongkan menjadi 3 bagian:
-
Bahan nabati seperti biji-bijian (jagung, kacang-kacangan), dedak, bekatul, beras merah
-
Bahan hewani seperti bekicot, keong, tepung ikan, tepung tulang, tepung kerang. Tepung ikan dapat meningkatkan produksi. Juga kandungan calsium cukup tinggi.
-
Bahan dari limbah industri udang
Sebelum membuat pakan, kita harus tahu dulu pakan
untuk ayam apa yang akan kita buat. Jika untuk ayam kampung juga
pedaging, prosentase tepung ikan lebih sedikit jika dibandingkan jika
kita membuat untuk pakan ayam petelor. Ini bertujuan untuk memaksimalkan
hasil produksi agar tepat guna.
Setelah mengetahui beberapa bahan yang digunakan
untuk pakan ternak, mari kita mulai membuat pakan ternak untuk unggas
dengan bahan-bahan yang mudah kita temui disekitar kita:
-
Bahan biji-bijian seperti kacang hijau, kedelai dan jagung perlu direndam dalam air agar lebih mudah saat penggilingan. Setelah mengembang, segera digiling dengan menggunakan penggiling daging. Setelah selesai digiling, sisihkan.
-
Buah-buahan dan sayur-sayuran seperti pepaya, kubis/kol, bayam, kangkung diiris kecil-kecil juga. Untuk pepaya perlu dikupas kulitnya terlebih dahulu. Jika ditempat anda ada enceng gondok, bisa digunakan juga.
-
Campurkan dedak, katul, air gula , campuran buah-buahan, sayur-sayuran juga biji-bijian yang telah digiling halus. Tambahkan dengan tepung ikan. Setelah tercampur rata segera kukus hingga matang. Jika untuk sekali pakai, tanpa dikukus langsung diberikan ke unggas tidak apa-apa. Namun jika untuk stok selama beberapa hari, langkah yang tepat adalah dikukus terlebih dahulu.
-
Selesai dikukus, segera digiling agar halus dan tercampur rata.
-
Tahap terakhir dengan dijemur dibawah sinar matahari. Pastikan dalam keadaan yang kering sebelum anda menyimpannya.Nah, mudah bukan? Kini anda tidak terlalu bergantung kepada pakan ternak yang dijual dipasaran. Selain lebih hemat, bahan-bahan diatas mudah ditemui disekitar kita, mudah cara pembuatannya dan yang pasti bebas dari bahan pengawet. Dengan begitu anda dapat menekan pengeluaran akibat konsumsi pakan yang banyak untuk unggas anda.Selamat mencoba, semoga bermanfaat.
Komentar
Posting Komentar