budidaya ternak
28-april-2018
Pengertian Budidaya Ternak Unggas
Budidaya ternak adalah:
bisnis atau usaha yang bergerak dalam memelihara dan atau memproduksi
hewan-hewan ternak. Budidaya menurut bahasa peternakan dapat diartikan sebagai
sektor produksi hewan ternak. Ada juga sebahagian orang mengartikan budidaya
ini sebagai pengembang biakan, padahal sekedar penggemukan atau pengasuhan saja
juga bias disebut sebagai budidaya ternak.
Budidaya berbeda dengan
pemuliaan ternak, dalam budidaya bukan saja kegiatan pemeliharaan yang terdapat
di dalamnya, kegiatan perkembang biakan (reproduksi) juga termasuk di dalam
usaha budidaya. Hampir semua jenis hewan dapat dibudidayakan, bila hewan
tersebut hewan liar maka terlebih dahulu dilakukan proses pemuliaan. Dibutuhkan
manajemen pemeliharaan yang baik di dalam melakukan budidaya ini.
Hasil Budidaya dan
Pemanfaatan Unggas
1. Telur
Telur
merupakan salah satu produk yang dihasilkan dari ayam. Telur dihasilkan oleh
ayam petelur. Ayam petelur merupakan salah satu ayam yang memiliki kelebihan
yaitu dapat menghasilkan telur setip harinya. Ayam petelur salah satu ayam yang
pertumbuhannya tidak terlalu cepat untuk pertambahan daging karena ayam petelur
energinya banyak digunakan untuk memproduksi telur sehingga kebanyakan ayam
petelur memiliki tubuh yang lebih ramping. Hasil utama dari budidaya ayam
petelur adalah telur yang dihasilkan oleh ayam. Sebaiknya telur dipanen 3 kali
dalam sehari. Hal ini memiliki manfaat untuk pengurangan inveksi virus pada
telur dapat terkurangi.
2. Daging
Daging
merupakan produk yang dihasilkan oleh ayam pedaging. Ayam pedaging merupakan
ayam yang memiliki fese pertumbuhan yang sangat cepet terutama pertumbuhan
daging. Hal ini dikarenakan ayam pedaging menggunakan energy yang diperoleh
dari makanan untuk memproduksi daging sehingga ayam pedaging memiliki
pertumbuhan daging yang sangat cepat. Hasil utama budidaya ternak ayam pedaging
adalah daging yang dihasilkan oleh ayam. Daging juga merupakan hasil lain dari
budidaya ayam petelur adalah daging yang dihasilkan dari ayam yang telah tua
(afkir).
3. Kotoran
Budidaya
baik ayam petelur maupun ayam pedaging akan menghasilkan kotoran (feses) oleh
sebab itu kotorannya harus diolah agar tidak mecemari lingkungan. Kotoran
tersebut dapat diolah sebagai pupuk kadang untuk lahan pertanian.
4. Bibit
Bibit
atau anakan akan dihasilkan dari seekor indukan ayam. Masing-masing peternakan
memiliki manajeman pengolahan untuk bibit yang dihasilkan dari induk. Sebagian
peternakan akan memilih untuk mempergunakan hasil bibit yang dihasilkan untuk
produksi baik ayam petelur maupun ayam pedaging. Sebagian lagi akan menjual
bibit ayam yang lulus sortiran dan yang unggul
untuk dijual kepeternakan lain.
Komentar
Posting Komentar